当前位置:首页> 工作动态 > 

校史工作考察小组赴南京、上海高校及相关单位考察学习

时间:2017/3/31 10:23:39 来源: 作者:administrator 点击:175

为做好学校80周年校庆的筹备工作,2017年3月20日—26日,由校史馆(含档案馆)副馆长王晶带队,校长办公室副主任牛元帅、资产处董枫林、校史专家等一行7人赴南京大学、东南大学、华东师范大学、上海交通大学、复旦大学等高校,以及中国第二历史档案馆、南京博物院调研校史馆、博物馆建设、校史编撰以及档案管理工作。

本次考察主要有三项内容。一是各高校校史博物馆的建设缘由以及布展思路、理念与特色,展陈及招标方式的选择,装修布展的经验及教训,在校史馆装修布展方面要以基础史料为主,布展思路要和校史脉络一致,展陈手段中电子设备不可过多;二是校史及年鉴编撰与研究工作,学习校史研究的工作机制、方法和经验,对特殊敏感历史时期的处理方式,今后校史研究的方向,各校认为校史编撰学校应有一个常设机构负责,注意长期积累,应重视口述史的征集;三是档案信息化管理建设,归档经验,档案管理方面数字化是大趋势,必须重视,学校应每年固定投入数字化专项费用。

此次考察交流,不仅学习到了国内高校在校史馆装修布展、校史编研及档案管理方面的先进理念和经验,还加强了与各地相关高校及单位的联系,为校史博物馆下一步征集展品、提升校史编研及档案管理水平创造了条件,提供了较好的借鉴及经验。

(何斯民供稿)

 

 

------分隔线----------------------------
推荐内容