当前位置:首页> 兰台文苑 > 

档案起源与沿革

时间:2017/4/13 11:22:34 来源: 作者:administrator 点击:138

一、档案的起源
关于档案的起源,主要有以下四种观点:

第一种观点认为:在国家诞生以后,产生了文字,用文字记录国家的各种事务,就形成了档案。

第二种观点认为:在原始社会末期产生了原始的文字,国家产生后,用文字记录国家的各种事务,形成了档案。

第三种观点认为:在原始社会末期产生了原始的文字,原始部落用这种文字记录各项事务,就形成了比较原始的档案。国家形成后,形成了比较有条理的档案。

第四种观点认为:原始社会的结绳、刻契,就是原始的档案,文字、国家形成后,形成了比较有条理的档案。

第一、二种观点又称为阶级社会产物论,又称为文字、国家条件说。第三、四种观点又称为原始社会产物说。
二、档案的沿革
档案的沿革可以从以下分析:

(一)载体沿革

档案按载体可分为:甲骨档案、金石档案、简牍档案、缣帛档案、纸质档案、声像档案、电子档案等。

(二)名称的沿革
1.“档案”在商代称为“册”;周代称为“中”;秦汉称为“典籍”;魏晋以后称“文书”“文案”;唐、宋以来称“文卷”“案卷”“案牍”

B、“档案”一词,一般认为初见于清代。

(1)顺治十八年(1661年)的官府文书中,有“档案“一词的使用,即“查得顺治十四年四月臣部题定档案”。

(2)康熙十九年(1680年)“起居注”:“上问马哈喇之父与叔父皆殁于阵,部中无档案。”

(3)杨宾《柳边纪略》(成书于1707年,康熙四十六年)

说:“边外文字,多书于木,往来传递者曰牌子,以削木若牌故也;存贮年久者曰档案,曰档子,以积累多贯皮条挂壁若档故也。然今文之书于纸者,亦呼为牌子、档子矣。”

(3)郑州大学文博学院王金玉、王永的文章,认为“档案”一词自清崇德三年(明崇祯十一年)即开始应用,比《柳边纪略》早了60年,“档案”的原始涵义指仓库财物类的登记簿。(见王金玉、王永《“档案”词源新证》,《中国档案》1999年2期。)

档,在《康熙字典》中解释为:横木框档。

案,在《说文解字》中解释为:几属。

由此引伸,把处理一个事件的有关文书作为一案。

3.英文archive[`a:kaiv],n.文件、记录、档案,相当于中文“档案”一词。

复数archives[`a:kaivz],n.公文保管处、档案处、公文。

------分隔线----------------------------
推荐内容