当前位置:首页> 政策法规 > 学校制度 > 

云南师范大学档案馆安全管理制度

时间:2017/4/26 11:01:26 来源: 作者:administrator 点击:96

为了加强档案馆的安全管理、确保学校财产和师生的人身安全,使档案用房及档案安全管理规范化,把责任、防范、落实到实处,特制定本制度,以确保档案用房及档案管理有情况早发现、早解决。

一、安全管理组织领导

档案馆成立由分管副馆长任组长的校舍安全工作小组,科室主任为小组成员,馆综合办公室为安全管理的职能科室,具体负责对全馆安全管理的具体工作。

二、安全管理要做到制度化、规范化、严格化,要做到档案库房每天检查一次,每月一次不定时的抽查,每月对校舍进行一次全面的安全检查。

三、在风、汛、雨季等特殊季节,开学、期中、期末、假期值班,学校重大活动前等重要时间节点要进行全面检查、重点排查。

四、安全检查每次均应做好书面文字记录,作为安全管理档案保存备查。

五、检查项目

(一)门、窗、楼板、楼梯、屋面、屋顶、有无异常情况,疏散口、卫生间、大门等设施是否有隐患。

(二)墙体、梁、柱子有无下沉或断裂等现象。

(三)室内外墙皮、墙砖等有无空鼓、脱落的危险。

(四)电器、供水、空调、监控等设备、设施是否运转正常。

(五)要注意发现其他隐患、险情等现象。

六、对发现结构损坏、蛀虫、腐烂、消防等其他重大险情的应及时书面报告学校党办、校办、资产、基建、保卫等部门,及时研究落实维修措施;对经技术鉴定存在危险的房间、仪器设备等一律封闭停用并采取应急措施,并及早采取断然措施,消除祸患。凡重大险情均应及时上报。

七、用房功能调整、需要装潢和改建等要事先征得学校有关部门的批准。功能调整、装潢和改建要符合国家的安全标准。

八、发现存在违反师生安全的设施,应及时想方设法予以改建或拆除。

九、加强档案馆师生安全防火意识,积极组织员工、勤工助学岗位学生、服务外包公司员工参加学校保卫处消防安全培训和防火演练,提高工作人员在紧急情况下处理险情、报警、及时疏散撤离等技能和保障师生人生安全、档案安全。

十、档案库房安全管理

(一)档案库房是学校存放各类档案的保密重地,实行专人管理,非档案工作人员不得进入档案库房。

(二)档案库房实施“三铁一器”措施,确保铁门、铁窗、铁柜的安全牢固。

(三)档案库房配备防火、防盗、防虫、防尘、防光、防潮、防高温等基本设施,并做好经常性技术管理,严禁在库房内吸烟、生火,严禁将杂物及食品带进库房,库房周围不准堆放易燃易爆物品。防止意外事故发生。

(四)在库房配置清洁卫生工具柜和打扫卫生工具;配置推车、人字梯;配置工作服装柜、工作服、工作手套等;工作人员进入库房应穿工作服,戴手套;开关密集架前要事先提醒有无其他工作人员在密集架中;装取高层档案柜(架)档案,必须使用人字梯,并确保人字梯稳定,工作人员之间相互配合传递,严禁攀爬隔层台板;接送档案量大时,必须使用推车,严禁徒手搬运,以免造成人员受伤或档案滑落破损、遗失。

(五)坚持根据气候及温湿度情况,选择有利时机通风,或开、关去湿机、空调,将库房温度、湿度按制在标准范围内。

(六)定期检查、核对和清理档案资料,发现生虫、长霉、纸张破损、字迹褪色等情况,及时汇报并采取果断措施防治和补救,建立检查记录簿,做好有关情况记载。

(七)档案库房每天检查一次,做到门、窗、橱柜牢固无损,非工作时间将库房门锁好,管理人员做到人离灯灭、关窗、加锁,并切断库房电源。

(八)新进档案库房的档案须先消毒,档案柜内放置防霉驱虫药剂,要经常检查,定时换放。发现虫、霉及时处理。

(九)库房要经常进行清扫、保持清洁无尘。挂好库房窗帘,做好档案防光工作。

(十)入库的各类档案要依档号排放,库房柜架编排顺序号,排列整齐。

(十一)保管人员要熟悉库藏情况,对库藏档案和资料的保管情况定期进行检查案卷质量、核对清点数目,做到帐、卡、物相符。档案出库利用必须认真登记,入库要按原位排放。

(十二)要做好档案库房的安全保密预防工作,学习新知识、新技术,加强安全防范意识,强化安全管理。

 

云南师范大学档案馆

2016年6月

------分隔线----------------------------