当前位置:首页> 工作动态 > 

张玮副书记、刘坚副校长主持召开校史工作领导小组第一次会议

时间:2017/4/28 8:56:36 来源: 作者:administrator 点击:194

2016年,经校长办公会、校党委会议研究决定,成立以饶卫书记、蒋永文校长为组长,张玮副书记、刘坚副校长为副组长的校史工作领导小组,负责组织领导学校校史研究和博物馆建设等工作,并确定了八十周年校庆“三书一馆”(校史、校志、纪事和校史博物馆)建设任务。为了推进学校校史研究和校史博物馆建设工作,推进相关制度建设,受饶卫书记、蒋永文校长委托,4月21日上午,校党委副书记张玮、副校长刘坚在呈贡校区办公楼第一会议室主持召开校史工作领导小组第一次会议,校史工作领导小组成员单位主要负责人、领导小组办公室成员等33人参加会议。

刘坚副校长传达了学校党委、行政对开展校史研究、博物馆建设的工作决定和工作要求,对落实与会人员提出的意见建议提出明确要求,对落实会议的决定提出具体要求。校史馆馆长崔汝贤汇报了校史工作和博物馆建设制度规划情况、提交会议审议的14份文件的起草情况和征求意见情况、博物馆建设工作请示事项相关情况。与会人员充分发挥主人翁精神,以高度负责的态度,积极发表了意见,提出了建议,并表示将积极支持、配合校史工作和博物馆建设工作。张玮副书记认真听取了大家的发言,强调了开展校史研究和博物馆建设对高水平大学建设、双一流建设、人才培养、学校宣传等的重要意义,并对会议进行了总结。

会议原则同意《关于进一步加强校史和博物馆工作的实施意见》《云南师范大学档案史料征集办法》《云南师范大学文物陈列品管理办法》等五个文件,经修改完善后报校长办公会、校党委会议批准执行,原则同意《云南师范大学校史资料和实物征集通知》《云南师范大学校史资料和实物征集启事》《云南师范大学校史资料和实物捐赠协议》《云南师范大学校史工作专家工作人员聘请办法》等五个文件,经修改完善后实施,会上对文件的修改和完善提出了明确要求。

会议要求加强校史资料和实物征集工作,不仅要加紧做好国立昆明师范学院、昆明师范学院时期史料、实物的抢救性征集工作,也要做好常规征集工作;要加强征集工作的规范管理,做好史料文物的归档、入账工作和监督管理工作;要强化资源共享,充分发挥资源的利用价值。会议还对落实征集工作的措施做了安排,明确了博物馆建设的工作思路和推进工作的步骤,并对推进历史博物馆建设工作提出了明确要求。

------分隔线----------------------------
推荐内容