当前位置:首页> 工作动态 > 

我校召开2017年档案工作、校史工作会

时间:2017/6/12 10:00:42 来源: 作者:administrator 点击:202

(文:卞敏惜  图:袁慧芬) 为贯彻落实《高等学校档案管理办法》等法律、法规要求,推动学校档案工作、校史工作与高水平大学建设同步,6月7日下午3时,我校2017年档案工作、校史工作会在西边中心一楼报告厅召开。学校档案工作委员会主任、校史工作领导小组组长蒋永文校长,学校档案工作委员会副主任、校史工作领导小组副组长刘坚副校长出席会议,我校各部门、各学院、各单位主要负责人、分管档案工作、分管《年鉴》编撰工作的负责人、专兼职档案员、校史馆档案工作人员等140余人参加了本次会议。会议由刘坚副校长主持。

蒋永文校长作了重要讲话。他指出,档案工作具有存凭、留史、资政、育人、宣传的重要功能,是衡量学校管理水平的重要标志,是建设高水平大学的重要内容。蒋校长对档案工作在毕业生就业、毕业生学历认证、监察审计等方面做出的贡献给予了肯定。同时也指出了存在的突出问题,一是学生档案管理工作有待加强,二是教职工档案管理存在问题较多,三是档案法治意识薄弱,缺乏监督检查机制,综合档案不归档、不及时归档问题突出、档案门类不全、档案信息化建设落后,五是校史研究工作与学校近八十年的建设发展不相称,校史资料收集整理还有待加强等。蒋校长针对以上问题,提出了四方面的要求:一是认清形势,把握大局,增强做好档案工作的责任感、使命感,依法开展档案工作,要按国家的相关要求做好档案工作;二是完善工作体制、工作机制和管理制度,要理顺工作体制,建立考核机制,保持队伍稳定,切实保障档案工作条件。学校要加强领导,定期开展档案工作督促检查,及时研究解决档案工作中的问题,为档案工作顺利开展提供支持;各部门、各学院、各单位主要领导要对本部门、本学院、本单位档案工作负责,档案工作要与其他工作同规划、同部署、同落实、同考核,分管档案工作的领导,要定期听取汇报,定期督促检查,及时研究解决档案工作中的问题,确保档案工作任务按时完成;三是围绕中心,突出重点,不断提高档案工作的管理和服务水平。要进一步加强学生档案管理工作,严格管理教职工人事档案,严格档案归档制度,做好校史资料、实物征集工作,提高《年鉴》编撰质量,加强档案信息化工作和安全工作;四是加强档案研究利用,开展校史、院史研究,讲好师大故事,发挥校史、档案的文化育人功能。蒋校长强调指出,学校档案工作是办好学校的重要的基础工作,希望大家重视,群策群力,推动学校档案工作的进步。

刘坚副校长对本次会议做了总结,就落实蒋校长重要讲话精神和完成各项工作任务提出要求,要求各部门、各学院、各单位认真学习领会蒋校长讲话精神和学校下发的相关文件,提高思想认识,增强依法治档意识;坚持原则,严格依法开展档案工作,按照档案法律法规和相关规章制度,严格执行部门立卷归档制度,严格落实档案安全管理规定,严格遵守档案利用规定,共同做好这项重要的基础性工作。刘坚副校长指出,虽然档案清理归档工作需要有个过程,长期积累的问题解决起来有难度,解决《年鉴》内容质量不高问题要下功夫,但各部门、各学院、各单位也要坚决完成工作任务。学校今后要着重抓好档案工作考核监督机制的建立和落实、奖励机制的建立等。刘副校长对我校的档案工作寄予了希望,希望在大家的共同努力下学校档案工作、年鉴工作能够取得新的进步。

会上,档案馆馆长秦侠对2016年度档案归档工作作了说明,校史馆馆长崔汝贤对校史资料和实物征集工作、《云南师范大学年鉴2016》编撰工作作了说明。 

------分隔线----------------------------
推荐内容