当前位置:首页> 工作动态 > 

我校获评云南省档案工作规范化管理示范单位

时间:2013/12/31 10:01:21 来源: 作者:administrator 点击:880

   

11月29日上午,云南省档案局副局长王志强率云南省档案局、省教育厅以及昆明理工大学、昆明医科大学等单位的专家组成的评审组一行6人到我校档案馆进行云南省企业事业单位档案工作规范化管理示范单位评审。我校副校长陈勇,校档案馆馆长秦侠、副馆长包绍红及档案馆全体职工参加了会议。会议由省档案局调研员田富主持。
 

会上,陈勇副校长代表学校对评审组各位领导和专家到我校检查指导档案工作表示热烈欢迎,并简要介绍了我校档案工作近年来的发展及取得的成绩。他指出,学校高度重视档案工作, 始终把档案工作放在学校工作的全局中加以部署和推进,成立了专门的档案管理工作领导小组。近年来,学校持续加大档案工作经费投入,各项软硬件设施得到明显改善,打造了一支业务精炼、素质过硬的人才队伍。


    

 随后,校档案馆馆长秦侠根据《云南省企业事业单位档案工作规范化管理评审标准》,从档案馆基本情况、档案工作管理制度、服务宗旨、编研工作、信息化建设、档案工作用房及设施设备等六个方面对我校档案工作规范化管理建设情况作了汇报,并就规范化管理自检自查情况作了说明。

评审专家组在听取汇报后,对我校档案管理工作进行工作检查,实地查看了档案库房,对档案卷宗、文书档案、教学档案、科研档案、党群档案、财会档案、人事档案、照片档案等各类档案资料,并重点查看了监控系统、自动报警系统、喷淋系统等安防设备,详细查阅了支撑材料,并就有关问题进行质询,对我校档案工作各方面内容进行了严格细致的检查和评审。

评审组在听、看、查、议后,省教育厅调研员李锐代表评审组宣布了评审意见。评审组一致认为,云南师范大学高度重视档案工作,基础工作扎实,设施设备到位,开发利用成效显著,档案管理制度健全,业务组织管理规范有序,归档率、完整率、案件合格率均符合国家规定,并逐步推进了档案信息化工作,有力保障了学校档案的完整和利用工作的有序开展。学校档案的规范化管理以总评96分(满分100分)达到《云南省企业事业单位档案工作规范化管理示范单位评审标准》评审要求,同意授予云南师范大学“云南省企业事业单位档案工作规范化管理示范单位”荣誉称号。

接着,王志强副局长代表省档案局讲话。他充分肯定了我校档案规范化管理建设工作取得的成绩,并对我校成为云南省档案工作规范化管理示范单位表示祝贺,希望我校档案工作以此次评审为新起点,以评促建,再接再厉,取得更大成绩,充分发挥高校档案工作规范管理的示范作用。

 最后,陈勇副校长代表学校对省档案局、省教育厅领导和专家们对我校档案工作的指导关心表示感谢。他表示,我校将认真落实评审组提出的意见,继续加大对档案工作的投入,以落实基础设施建设、加速信息化处理进程、推进档案数字化建设、加强档案信息的编研与开发利用,为学校师生、社会各界提供更优质的档案服务。

 我校档案馆自2003年成立后,档案工作取得了长足的进步。特别是自2010年搬迁到呈贡新校区后,除了管理常规的文书、教学、科研、基建、财会等13大类档案外,又陆续接手了全校干部人事档案、学生档案的管理工作,这在全省高校档案管理中是绝无仅有的。虽然人手少,具体管理工作繁杂琐碎,但档案馆全体人员勤奋踏实,甘于寂寞,淡泊名利,坚守平凡,本着“主动、热情、及时、认真、负责、高效”的服务宗旨,热情面向全校师生员工及社会服务,2011年获全省高校档案工作先进集体。在此基础上,档案馆根据《云南省企业事业单位档案工作规范化管理认定办法》和《云南省企事业单位档案工作规范化管理评审标准》的要求,在学校的领导下,制定了贯彻实施方案,按照评审指标体系在档案工作组织制度、档案业务工作、档案信息化建设、档案工作用房及设施设备四个方面进行了近半年的全面建设和整改。

 我校获评云南省档案工作规范化管理示范单位,是对我校近年来档案工作取得较大成绩的肯定,是学校党委、行政高度重视,各部门、各学院大力支持的必然结果,这也为档案馆全面实现“服务型、学习型、研究型”的“十二五”建设发展目标奠定了坚实的基础。

------分隔线----------------------------
推荐内容