当前位置:首页> 本馆概况 > 职能职责 > 

校史馆档案馆的职能职责

时间:2017/3/9 10:53:17 来源: 作者:administrator 点击:522

校史(档案)馆的职能职责

 

根据《高等学校档案管理办法》对学校档案馆管理职责的规定和学校实际,校史(档案)馆的工作职责如下:

一、贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,综合规划学校校史、档案工作;

二、拟订学校校史、档案工作规章制度,并负责贯彻落实;

三、负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的各类校史、档案及有关资料;

四、编制检索工具,编研、出版校史、档案史料,开发档案信息资源;

五、组织实施校史、档案信息化建设和电子文件归档工作;

六、开展校史、档案的开放、利用、展陈工作;

七、开展学校校史、档案工作人员的业务培训;

八、利用校史、档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥校史、档案的文化教育功能;

九、开展国内外校史、档案学术研究和交流活动;

十、创建爱国主义教育基地。

 

校史馆馆长岗位职责

 

一、履行《云南师范大学工作岗位基本职责》(云师大人[2015]2号)规定的相应基本职责。

二、履行党风廉政建设“第一责任人”政治责任、对党风廉政建设负总责任,对本馆行政、业务、思想政治工作全面负责;组织校史馆行政管理工作,带领全馆工作人员遵纪守法,贯彻执行学校的各项规章制度,建立健全本馆规章制度,全面组织履行校史馆工作职责;

三、负责组织编制学校校史工作规划、年度工作计划。负责校史制度建设,组织编制校史项目建议书、可研报告、申请立项及投资报告等;

四、负责本馆干部、职工的人事管理及队伍建设工作;组织本馆工作总结和年度考核工作;负责组织项目经费申请、经费使用管理;

五、参加学校相关工作领导机构,分管校史编研室、校史博物馆。

 

校史馆副馆长、档案馆馆长岗位职责

 

一、履行《云南师范大学工作岗位基本职责》(云师大人[2015]2号)规定的相应基本职责。

二、协助馆长做好本馆廉政防控、行政管理、思想政治工作,协助馆长建立健全本馆的各项规章制度,认真贯彻党和国家的方针政策,组织履行档案馆工作职责;

三、协助校史馆馆长编制校史(档案)馆发展规划和年度计划;

四、负责档案制度建设、工作业务、事务管理工作,组织编制并实施档案馆发展规划和年度计划;

五、分管综合档案科和档案编研工作。

 

校史馆、档案馆副馆长岗位职责

 

一、履行《云南师范大学工作岗位基本职责》(云师大人[2015]2号)规定的相应基本职责。

二、协助馆长做好本馆廉政防控、行政管理、思想政治工作,协助馆长建立健全本馆的各项规章制度,认真贯彻党和国家的方针政策,努力完成本馆的各项工作任务;

三、协助校史馆、档案馆馆长编制校史、档案发展规划和年度计划,建设管理工作和实施工作;

四、分管人事档案、学生档案管理科、校史博物馆布展及维护、校史教育、参观接待、志愿者培训等;

五、负责党支部工作、工会、离退休工作;负责馆日常行政事务管理工作,负责馆考勤、印章、会议会务、来访、档案、统计计划生育、设备资产等管理工作;馆安全保密工作。

 

校史馆档案馆科室岗位职责

 

一、综合办公室职责

(一)组织起草档案、校史工作规章制度、管理办法等文件;组织编制学校档案、校史工作规划;组织科室起草科室职责范围内的规章制度、管理办法、工作计划、总结等文件。

(二)协助馆领导编制校史博物馆总体规划和协调组织实施工作。

(三)负责编制展陈设计任务书以及展馆建设要求;负责组织校史博物馆展馆装修、展板制作、编排、布展,内容更新、调整;负责数字校史博物馆建设和维护工作。

(四)负责校史展览宣传教育工作、负责参观接待、讲解、服务;负责学生助理、志愿者培训与管理。

(五)负责各类临时展览的建设、布展维护协调工作。

(六)负责实物类档案归档管理与查询利用服务工作。

(七)协助馆长、副馆长做好校史(档案)馆的日常管理和对内、对外的联络协调工作。

(八)负责公文收发、处理、归档工作;报刊邮件收发、资料交换等工作;来信来访接待工作。

(九)负责印章管理。

(十)经费预算和日常经费管理工作;办公用品采买。

(十一)固定资产管理组织工作;组织落实档案库房安全、卫生及“八防”工作,负责分管档案库房安全、卫生及“八防”工作。

(十二)负责统计、考勤、考评,值班安排等日常行政事务工作。

(十三)负责馆内会议会务组织工作。

(十四)负责校史(档案)馆网站的建设与维护,网页内容采集、编目、审核。

(十五)参与年鉴编辑工作,参与校史和档案编研、宣传工作、教育基地建设、档案工作人员培训等工作;参与数字档案馆、数字校史建设工作,馆网站内容采集工作。

 

二、综合档案管理科

(一)负责档案管理系统建设、管理与维护工作。

(二)负责数字档案馆建设的规划、组织、建设、管理及培训、维护等工作;指导做好电子文件及音像档案材料的归档、复制、数字化工作。

(三)负责馆存档案数据的核对、修改、增补及数据备份;负责组织档案数字化工作。

(四)负责编制综合档案(党政管理类、教学类、科研类、基本建设类、仪器设备类、产品生产类、外事类、财会类)工作总体规划和协调组织实施工作,归档管理与查询利用服务工作。

(五)配合开展归档工作人员培训、指导,归档工作检查、考核、监督工作;配合签订归档责任书。

(六)起草本科室职责范围内的规章制度、管理办法、工作计划、总结等文件。

(七)负责对归档入库前的档案实体和数据进行检查、核对、验收。

(八)参与数字校史、数字校史博物馆建设工作;参与年鉴编辑工作,参与校史和档案编研、宣传工作和教育基地建设工作。

(九)负责分管档案库房安全、卫生及“八防”工作。

 

三、干部人事档案管理科

(一)协助馆领导编制教职工人事档案、学生档案工作总体规划和协调组织实施工作,归档管理、查询利用服务。

(二)负责组织学生档案、教职工档案转递工作。

(三)配合开展归档工作人员培训、指导,归档工作检查、考核、监督工作;配合签订归档责任书。

(四)起草本科室职责范围内的规章制度、管理办法、工作计划、总结等文件。

(五)负责对归档入库前的档案实体和数据进行检查、核对、验收。

(六)参与干部人事档案、学生档案相关审查、审核工作。

(七)参与年鉴编辑工作,参与校史和档案编研、宣传工作和教育基地建设工作。

(八)参与档案数字化相关工作,参与数字档案馆、数字校史、数字校史博物馆建设工作;馆网站内容采集工作。

(九)负责分管档案库房安全、卫生及“八防”工作。

 

四、校史研究室

(一)协助馆领导编制校史工作总体规划和协调组织实施工作。

(二)负责组织校史资料的调查、搜集、整理、编研等工作;组织口述档案征集管理工作。

(三)负责出版物类、声像类档案、捐赠校史资料的归档管理、查询利用服务。

(四)组织档案信息与校史资料的开发研究与编辑出版工作;组织编纂学校年鉴、校志、校史(含学科史、部门史)等;组织开展校史专题研究。

(五)负责数字校史建设和维护工作;负责组织开展校史文化产品的开发工作。

(六)起草本科室职责范围内的规章制度、管理办法、工作计划、总结等文件。

(七)配合开展归档工作人员培训、指导,归档工作检查、考核、监督工作;配合签订归档责任书;负责校史专家服务工作。

(八)参与校史和档案宣传工作和教育基地建设工作,参与数字档案馆、数字校史博物馆建设工作;馆网站内容采集工作。

(九)负责分管档案库房安全、卫生及“八防”工作。

 

------分隔线----------------------------