当前位置:首页> 本馆概况 > 馆藏概况 > 

档案馆馆藏概况

时间:2017/3/10 9:46:46 来源: 作者:administrator 点击:265

1961年根据云南省档案局的要求,档案室将整理保管的解放前西南联合大学和昆明师范学院两个全宗计318卷(其中西南联大221卷)移交给省档案馆保存。

档案馆现有三个全宗,共有档案38419卷,照片档案3000张。全宗包括党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、外事、出版、财会、声像、电子、实物、人物等13个门类的档案。
原云南师范大学为1全宗,起止年代为1938年-1998年。全宗包括10个门类的档案共计7268卷(其中财会档案2778卷),该全宗致力收藏教学和科研方面的档案。在现存档案中有1946年以来各届学生的完备学籍档案和教学文件,有自1977年以来的校级以上科研成果,并特别重点收藏省部级以上奖励的科研档案。除上述10个门类的档案外,该全宗还含有照片档案1300张,其中包括西南联大暨云南师大建校50周年、60周年庆典的完整资料。

云南教育学院为2全宗,起止年代为1954年-1998年。1978年向云南省档案馆移交了1978年以前形成的文书档案。现2全宗存有11个门类及多种载体的档案共3382卷,另有照片档案800张。

合并后的云南师范大学为3全宗,起始于1999年。

2001年以来,档案馆加快了档案管理现代化步伐,馆内使用了网络版档案管理软件。全宗已采用计算机网络技术建立了档案目录数据库,现已录入党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、外事、出版、财会、声像、电子、实物、人物等门类档案38419卷,机读目录178051条。检索工具分为手工检索和计算机检索两大类,为档案的利用提供了便捷的检索途径,提高了档案的利用率。丰富的馆藏和完备的检索工具,为进一步实现馆藏数字化、利用网络化、办公自动化奠定了基础。同时,档案馆依托学校校园网已建立了面向社会、服务学校的档案馆网页,宣传档案的有关法律法规知识、开展档案业务指导。档案馆将逐步实现档案的规范化、标准化、现代化管理。

------分隔线----------------------------