当前位置:首页> 工作动态 > 

刘坚副校长主持召开校史(档案)馆新学期工作布置会

时间:2017/3/30 16:14:49 来源: 作者:administrator 点击:557

为贯彻落实8月28日学校干部工作会议精神,8月30日下午,刘坚副校长在呈贡主校区办公楼召开校史(档案)馆科级以上干部参加的新学期工作布置会,研究校史工作、档案工作如何为学校“双一流”建设提供支撑、支持,安排部署校史(档案)馆下半年重点工作。


 

校史(档案)馆崔汝贤馆长汇报了上学期的工作情况和存在的主要问题,本学期的工作目标、实施计划,刘坚副校长对校史(档案)馆的管理工作、干部建设,工作目标、任务、计划和落实的措施提出了明确要求。上半年,在蒋校长的关心和支持下,在刘坚副校长的领导下,在相关部门和学院的支持帮助下,校史工作档案工作取得了三项突破性的进展,为档案工作的科学化、规范化管理奠定里基础,提供了保障:一是第79次校长办公会研究决定成立云南师范大档案工作委员会;二是根据校史工作档案工作需要设立了四个科室,并顺利完成科级干部的聘任;三是首次实现2016届毕业生学籍档案数字化归档工作。校史建设和校史博物馆建设工作正在积极推进,明确了工作目标任务,工作体系、机制、制度建设工作逐步展开,校史博物馆建设前期准备工作进一步深化。

本学期在继续按计划落实党风廉政建设各项措施,扎实推进“两学一做”,切实加强作风建设等工作的基础上,紧紧围绕“学校档案和史料保管基地、档案史料利用中心、公开信息查阅中心、电子文件备份中心、学校历史与文化研究中心、宣传教育基地、永久性的对外文化展示窗口”建设目标,重点放在为学校“双一流”建设和综合改革提供支撑支持的能力建设上,为充分展示学校八十周年成就成果的工作上,全力推进学校校史工作、档案工作建设,组织推进校史博物馆建设,推进《史》(校史、学院史、学科史)、《志》、(校志、学院志、人物志)、《纪事》、《年鉴》等编纂工作。力争在“十三五”期间的把馆藏档案数字化,将“死档案”变成“活信息”,把“故纸堆”变成“思想库”,切实发挥校史、档案在学校文化传承创新中的作用。

刘坚副校长要求校史(档案)馆科级以上干部要认清使命,要充分认识校史工作及档案工作在学校工作中的地位和作用,明确责任,明确工作思路,切实履行工作职责。校史馆新学期干部工作会要形成制度,要有总结,对存在问题要提出切实可行的解决措施、办法;要有计划,计划要有措施保障,计划要细化,要分解落实在每周的工作中,干部工作日程要形成制度。校史工作档案工作的着力点要放在为学校“双一流”建设和综合改革提供支撑支持的能力建设上,不能拖学校“双一流”建设和综合改革的后腿;要加强基础建设,加强资源建设,加强基础能力建设。

新学期校史馆要解放思想、拓宽思路,加强研究,重点解决目前工作体制、工作机制、制度建设中存在的问题,特别是校史档案工作考核要纳入学校综合考核体系进行统筹安排;要把学校历史总结变为智慧,智慧再转化为行动,行动上升到文化传承的高度,最终彰显出学校的实力,提升学校的核心竞争力,扩大学校的内外影响力。校史馆要切实加强党风廉政建设和作风建设,团结干事,增强凝聚力和执行力;新任科级干部要珍惜岗位,不负众望,以高度的责任感和使命感投身工作,坚决贯彻班子的决定,多出主意和点子,勇于担当,创造性地开展工作,使校史档案工作上台阶、上水平;工作中不能等靠要,要多和校内外各单位加强交流联系,学习国内高校的先进管理经验,最终达到校史资料和档案综合利用率高、关注度高,实现建设目标。

------分隔线----------------------------
推荐内容