当前位置:首页> 工作动态 > 

刘坚副校长主持召开校史馆档案馆新学期工作布置会

时间:2017/3/30 16:20:38 来源: 作者:administrator 点击:189

3月3日上午,刘坚副校长在呈贡主校区档案馆召开校史馆档案馆新学期工作布置会,研究校史工作、档案工作贯彻落实学校2017年新学期干部工作(扩大)会蒋永文校长、饶卫书记讲话精神,校史馆档案馆馆领导和科室负责人参加会议。

会议研究了上学期工作情况、存在问题和整改措施,新学期的工作任务和工作计划。上学期,学校校史工作、档案工作管理体制、机制、制度建设取得重大进展。校长办公会、校党委会同意成立校史工作领导小组、校史编纂委员会、校史顾问组、历史博物馆建设工作组,批准并正式印发《云南师范大学档案管理办法》,安排了历史博物馆建设经费。“校史、校志、纪事、历史博物馆” 三书一馆建设作为面向八十周年校庆筹备的重要工作内容纳入学校贯彻落实《中国共产党云南师范大学第十二次代表大会报告》重点工作任务。档案信息化工作取得进展,馆藏综合档案、干部人事档案、毕业生档案数字化工作正有序开展。档案工作、校史工作场地、工作条件、工作经费有所改善。校史资料收集整理达到200余万字。但是存在的问题也很突出,校史工作、历史博物馆建设工作、档案信息化工作与学校高水平大学建设目标、与“双一流”建设要求差距太大,工作进展状况与工作目标差距较大。档案工作的法治意识还较为薄弱,校史工作、档案工作的管理体制、工作机制、工作制度急需健全、完善,校史编撰、历史博物馆建设工作任务急需推进。

刘坚副校长对取得的成绩予以了肯定,对新学期的工作提出了明确要求。第一,校史馆档案馆工作主动融入、服务学校中心工作。要紧紧围绕教学评估、综合改革、文化传承、人才工作、信息化工作、国际化等学校重要工作,按照内涵发展、稳中求进的原则,结合实际推进各项工作、完成各项任务。要切实为教学评估、人才工作、国际化提供支撑服务;要围绕学校建设目标和任务,深化档案管理工作改革,扎实推进校史工作,抓内涵发展,要有新举措、新思路,开拓新局面、取得新成效。第二,要认真提高管理水平、提高服务能力。要充分认识到档案数字化信息化在学校信息化中的地位和作用,要有危机感、紧迫感,加快推进馆藏档案数字化、信息化,更好地为学校工作服务、为社会利用服务,把校史馆、档案馆、历史博物馆建设成为展示学校办学成就的特色窗口、信息资源的重要阵地。第三,要抓好作风建设。干部要有求真精神、勇于担当,要求真务实,出实招,干实事。工作要分清领导责任、主管责任、分管责任、直接责任。领导干部要率先垂范,抓落实。班子作风硬朗、紧密团结就是凝聚力、生产力、战斗力。干部要加强学习,不学习跟不上发展需要。工作要提前谋划,预则立,不预则废。工作任务要有时间要求、任务要求、期限要求,认真做好年初布置、年中检查督促、年终验收考核工作。第四,要抓好工作任务落实。要以问题为导向,对照目标找差距,对照差距找问题,对照问题找措施,对照差距补短板。要进一步规范工作任务、工作要求,制定时间表、路线图、抓紧落实校史工作、档案工作各项任务,校史工作任务今年要有分晓。第五,抓好安全生产。档案馆是防火、防盗、保密的重要阵地。要提早防范,排除安全隐患,明确安全工作干部责任。

刘坚副校长还对校史馆档案馆人员、场地、学习考察等问题予以指示,察看了档案馆、历史博物馆用房情况。

------分隔线----------------------------
推荐内容