当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文



校党委书记饶卫调研学校档案、史志和校史博物馆建设工作

201835日下午,校党委书记饶卫率队调研档案、史志和校史博物馆建设工作,检查贯彻落实党和政府对档案工作、史志编修、博物馆建设要求的情况,检查督促“以庆促创、以庆促建、以庆促发展”校庆项目的进展情况。

饶卫书记查看了干部人事档案、学生档案、综合档案、基建财会档案库房和工作用房;查看了2017年省委组织部、省档案局对我校档案工作检查的通报文件、反馈意见书,了解档案工作“十三”五目标任务;查看了校史博物馆用房,校史博物馆展览收集的实物情况;查看了以往校史、院史研究的成果、资料,询问了校史、院史研究的状况、八十周年校庆建设工程“三书一馆”(《校史》《校志》《纪事》、校史博物馆)进展情况,工作中存在的困难和问题等。

饶卫书记指出,档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,也是学校的基础性工作,招生、教学、科研、管理等工作中形成的档案,是工作的记录,也是校史的积累。要按照档案法律法规要求加强管理,对省委组织部、省档案局检查发现的问题要坚决加以整改。要提升档案工作的站位,档案工作要支持学校教学、科研、管理和队伍建设;要做好档案日常管理工作,做好服务工作;要按照上级要求按时完成档案工作信息化、数字化目标任务。校园文化建设是贯彻党和政府关于文化建设的要求,是贯彻党的十九大精神的要求。史志编修是校园文化建设的重要内容,图书馆、博物馆等都是文化基础设施建设工程,是文化传承工程的重要内容;院史是校史的基础,要提高认识,加强工作,要出成果,要召开专题会议,推广做得好的学院的经验和做法。高水平高校博物馆是大学深厚学术和文化积淀的重要标志,是优秀大学的重要标志。要把史志编修、校史博物馆纳入学校发展总体规划,人、财、物资源配置上支持、鼓励。要进一步提高认识,进一步完善档案工作、史志编修和校史博物馆建设工作的体制、机制和制度,要给予人力、财力、物力保证,相关部门要配合做好工作;建设工作要出成效、出成果。“三书一馆”(校史、校志、纪事、校史博物馆)是校庆的重要内容之一,时间紧迫,目标任务不能改变,要全力以赴按时完成建设任务。

2016年以来,学校成立了档案工作委员会、校史工作领导小组、校史博物馆建设领导小组,发布了《中共云南师范大学委员会关于加强和改进新形势下学校档案工作的实施意见》《中共云南师范大学委员会关于进一步加强校史和博物馆工作的实施意见》,制定了《云南师范大学档案管理办法》《云南师范大学校史资料和实物征集办法》等文件,从管理体制、机制和制度上作出了贯彻落实《高等学校档案管理办法》、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、中央组织部《关于进一步从严管理干部档案的通知》《云南省档案事业发展“十三五”规划》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》、国家文物局和教育部《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》的安排。校长蒋永文、副校长刘坚、校党委副书记何伟全、张玮多次召开会议研究安排布置档案工作、史志编修、校史博物馆建设工作和干部人事档案审核工作。

副校长刘坚、校党委办公室杨晓岚、组织部蔡金红、宣传部郭培元、人事处董麟、资产处李永明、计划财务处张绍宗、校史馆档案馆崔汝贤、秦侠、王晶等参加调研。



校史馆、档案馆供稿