当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文



省档案馆段俐娟副局长一行到我校考察调研

省档案馆段俐娟副局长一行到我校考察调研1.jpg

201854日下午,省档案局党组成员、副局长段俐娟一行五人到我校呈贡校区考察调研,商谈打造西南联大文化品牌、局校合作等事宜。校党委书记饶卫、副校长刘坚在图书馆会议室与段副局长一行进行了座谈,校党委办公室、校长办公室、西南联大博物馆、校史馆档案馆负责同志参加座谈。

今年43日,为深入贯彻落实李克强总理考察西南联大旧址指示精神和陈豪书记关于传承弘扬西南联大精神的指示要求,助力我省打好“三张牌”,打造西南联大文化品牌,提升中华民族优秀传统文化传承弘扬中的影响力,实施“西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”,打造国内西南联大传承教育最好、文物最多、史料最全、研究队伍最强、研究水平最高的西南联大文化传承展示利用研究基地,服务云南跨越式发展,饶卫书记、蒋永文校长等一行8人到省档案局调研,就1961年昆明师范学院按照省档案馆筹备处要求移交管理的国立西南联合大学、国立昆明师范学院档案的利用事宜进行了协调沟通。作为文化传承创新的重要载体,省档案馆和学校高度重视在实施“西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”、助力我省打造西南联大文化品牌工作中的合作,及时研究、沟通合作内容和方式。双方均认为,应该为我省打造西南联大文化品牌,打造国内西南联大传承教育最好、文物最多、史料最全、研究队伍最强、研究水平最高的西南联大文化传承展示利用研究基地,提升中华民族优秀传统文化传承弘扬中的影响力,服务云南跨越式发展做出贡献,决定合作建立“西南联大历史研究中心”“云南省档案工作人员继续教育基地”“云南师范大学学生教育教学实践基地”。

饶卫书记在座谈会上指出,在国立西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年华诞即将来临之际,全校师生员工要把思想统一到国家和省委省政府的要求上来,体现政治意识、大局意识、责任意识、担当作为意识,助力我省打造西南联大文化品牌,传承弘扬西南联大爱国、民主、科学的精神,发扬联大情怀,全力以赴,集史料之大成,集专家学者研究之大成,高质量建好“三书两馆”----校史、校志、纪事和西南联大博物馆、云南师大历史博物馆,向全国、向省委省政府交出一份高水平的答卷。时值八十年前国立西南联合大学开学纪念日,段俐娟副局长一行来到学校,共商馆、校战略合作事宜,充分体现了助力传承弘扬西南联大精神的责任担当,体现了对云南师大建设发展的鼎力支持。

刘坚副校长陪同段俐娟副局长一行考察了西南联大图书特藏室、信息网络中心、档案馆综合档案库房、人事档案库房、西南联大纪念园及国际档案日筹备工作情况。

省档案馆段俐娟副局长一行到我校考察调研.jpg