当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文



校史博物馆揭牌仪式暨西南联合大学师范学院首任院长黄钰生教授铜像揭幕仪式举行

10月30日下午,云南师范大学校史博物馆揭牌仪式暨西南联合大学师范学院首任院长黄钰生教授铜像揭幕仪式在校史馆前广场举行。中国第二历史档案馆主任王俊明、处长杨智友,云南省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李联斌,省委党史研究室副主任马琳,省档案馆副局长段俐娟,省文史研究院李亚明,云南师范大学党委书记饶卫、校长蒋永文、副校长刘坚,西南联大师范学院首任院长黄钰生先生女儿黄满,黄钰生院长故乡湖北省仙桃市政府代表,校史博物馆建设工作组、各学院专题成就展陈负责人,特邀的部分校史研究专家、学者,云南大学、昆明医学院、云南民族大学、云南艺术学院、云南中医学院代表,昆明师范学院校友,云南师范大学师生代表参加仪式。仪式由我校刘坚副校长主持。

1.jpg

校史馆是学校历史发展的浓缩,记录和保存着历代师生的回忆。它通过丰富的史料,以文字、图片、实物和多媒体等多样化的展陈形式,全方位地呈现学校80年来的辉煌历程。刘副校长首先代表学校对校史博物馆的建成以及参与建设的人员表示了由衷的祝贺和衷心的感谢。他表示,校史馆在建设中始终遵循着总书记提出的“不要千馆一面,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色”的讲话精神,并致力弘扬云师大“刚毅坚卓”的校训精神和“学高身正,明德睿智”的优良校风。

2.jpg

校长蒋永文在致辞中表示,校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是大学精神的集中体现,更是一所成熟大学不可缺少的重要内容。学校将充分发挥校史博物馆传承历史的育人功能,把其打造成为展示学校办学成就的重要窗口、进行爱国荣校教育的生动课堂、连结海内外师生校友的重要纽带,进一步激励广大师生员工奋勇争先、奋发图强,不断创造无愧于先贤、无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

3.jpg

省档案局副局长段俐娟在致辞中对我校多年来为云南教育事业和经济社会发展做出的努力以及联大师院首任院长黄钰生教授从筹建师院、附校到独立过程中所做出的贡献给予了肯定。她表示,校史博物馆的建成让观众触摸到了尘封往事,重温了历史气息,并鼓励广大师生,不忘初心、砥砺前行。

4.jpg

校史研究专家吴宝璋教授在发言中提到,云南师范大学不仅在位置上全盘继承了西南联大,还在精神层面全面传承了西南联大“民主、科学、爱国”的精神,而校歌中“千秋耻,终已雪;中兴业,须人杰”这一句不仅是建设国家高素质人才的要求,更契合了中国梦的精神内涵。

5.jpg

5-1.jpg

随后,中国第二历史档案馆主任王俊明,云南省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任李联斌,省委党史研究室副主任马琳,省档案馆副局长段俐娟,校党委书记饶卫,校长蒋永文共同为校史博物馆揭牌。

6.jpg

6-1.jpg

下午3点40分,西南联大师范学院首任院长黄钰生教授铜像揭幕仪式在校史馆一楼展厅序厅举行。仪式由刘坚副校长主持。

校党委书记饶卫在揭幕仪式上致辞。他回顾了黄钰生先生的办学业绩,在他担任院长的8年间,学院设立了史地学、教育学等7 个系部,为今天的云南师范大学奠定了学科体系和发展基础。他深入开展通识教育,形成了注重学生健全人格、创新思维、宽厚学识培养的优秀办学理念,这些理念一直激励着云南师大代代学人。他还殚心竭力地创立了西南联大附属中小学,大力倡导“爱的教育”,短短几年,把附属中小学办成了当时的一流名校而影响至今。饶书记强调,黄钰生先生为云南教育和云南师范大学建设发展所做的重要贡献值得我们铭记和感激,并号召全体师生身先力行,延续西南联大生生不息的精神血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

7.jpg

8.jpg

湖北省仙桃市人民政府副秘书长陈静同志在仪式上致贺信,她向我们介绍了黄钰生先生的生平和仙桃市近年来的发展成果,她表示作为黄钰生先生故乡的代表,更应该继承和发扬黄先生不懈奋斗的高尚品格,仙桃市也将谋划建设黄钰生先生纪念馆,推动对黄先生生平、教育思想和家族家风的研究。

9.jpg

接下来,黄钰生先生的女儿黄满女士上台发言,她总结了黄钰生先生在西南联大师范学院及其附校建设过程中所作出的贡献,以及他的教育理念和个人品质,并表示黄钰生先生的奉献精神永远值得子女后代们学习。

12.jpg

最后,校党委书记饶卫、校长蒋永文,仙桃市人民政府副秘书长陈静、黄钰生先生女儿黄满为黄钰生教授铜像揭幕。参加仪式的领导、嘉宾和校友代表在校史馆门前合影留念并参观校史博物馆。

13.jpg

校报记者:卞敏惜 张海灿 豆晨玮